Uma pesquisa realizada recentemente pela Unilever mostrou que é
possível amenizar as rugas faciais com a ingestão de um coquetel de
cápsulas de isoflavonas de soja, licopeno, vitamina C e E + óleo de
peixe (ômega 3). É que esse combinado de antioxidantes é potente contra
os radicais livres – moléculas produzidas naturalmente pelo organismo,
mas que, em excesso, aceleram o envelhecimento celular. Complicado? Que
nada, em resumo, os radicais livres degradam o colágeno, proteína que
garante a sustentação da pele, favorecendo o aparecimento das rugas.
O grupo pesquisado foi de mulheres no período pós menopausa, porque
nessa fase há um declínio do nível de estrogênio, hormônio feminino que
tem relação direta com a produção do colágeno. Assim, o estudo confirmou
que uma suplementação bem feita, aliada a uma alimentação saudável,
ajuda a pele a se proteger e produzir colágeno."Isso permite um
benefício preventivo, que se envelheça mais devagar, e que a resposta a
tratamentos estéticos seja melhor", declara o endocrinologista e
nutrólogo Wilmar Accursio, presidente da Sociedade Brasileira para
Estudos do Envelhecimento.
A fórmula do sucesso
O segredo da eficácia desse mix de substâncias – ômega, Isoflavona,
vitaminas C e E e lipoceno (veja os alimentos que são fontes dessas
substâncias, no final da reportagem) – para uma aparência mais jovem,
está na combinação delas. Miguel Curto, nutrólogo da Associação
Brasileira de Nutrologia, explica que juntas essas substâncias agem
sinergicamente, isto é, uma complementa a outra. É assim: ao atacar um
radical livre prestes a agredir uma fibra de colágeno, a vitamina C
torna-se instável e precisa de um parceiro, por exemplo, a vitamina E,
para ficar estável de novo. Aí a vitamina E se desestabiliza e vem outro
ajudante e assim por diante. "O processo de combate aos radicais livres
é um ciclo que reçomeça até que eles sejam eliminados do organismo",
diz o médico.
Porém, não só o mix de ativos garante sucesso nessa luta contra os
efeitos do envelhecimento. "Cada substância antioxidante pode ser
consumida separadamente, na forma de alimento ou em cápsula,
regularmente. Isso é útil. Tudo depende da necessidade de cada pessoa",
explica a nutricionista Eneida Bomfim, de Salvador (BA), que destaca, no
entanto, que a vitamina C deve ser sempre associada às vitaminas E ou
A. Na cadeia antioxidante, elas se complementam.
Suplementos só sob orientação médica
Como nos dias de hoje – de um modo geral - nós estamos muito expostos
aos fatores que estimulam a produção de radicias livres, como estresse,
tabagismo, excesso de sol, de álcool, de exercícios físicos, é natural
que a dieta cotidiana não consiga dar conta desse combate sozinha e seja
neessário uma carga maior de antioxidantes. "Nesse caso, recomenda-se
um mix de suplementos", diz Eneida.
"Normalmente, após avaliação criteriosa constata-se que 80% das pessoas
precisam de suplemento", afirma Wilmar Arccusio. Mas a complementação
com cápsulas deve ser prescrita por um especialista, com dosagem
individual, não pode ser generalizada nem se deve usar as cápsulas sem
parar. "A quantidade e as substâncias prescritas variam para cada
pessoa, de acordo com seu estilo de vida e à sua exposição a situações
que favorecem a produção de radical livre", diz Miguel Curto.
Ferro, é preciso cautela
Nessa batalha, tudo é uma questão de equilíbrio, enquanto há um
estímulo ao consumo de antioxidades em prol da juventude, há
substâncias que devem ser ingeridas com cautela. É o caso do ferro, que,
quando em níveis altos no organismo, estimula a produção de radicais
livres em quantidade superior aos que o corpo pode combater. Mas nem
pensar em bani-lo da dieta. "Ele é indispensável ao transporte de
oxigênio pelo sangue e é fundamental ao funcionamento de várias
enzimas", explica Miguel Curto. Sua falta causa anemia, queda de cabelo e
baixa imunidade. Por outro lado, seu acúmulo no organismo pode provocar
problemas no fígado. O alerta, portanto, é para nunca tomar cápsulas de
ferro sem orientação de um especialista. "No alimento ele jamais é
tóxico", afirma Eneida Bomfim.
Beleza à mesa
Muitas vezes a dificuldade de ingerir todas as substâncias essenciais
ao bom funcionamento do organismo nem é culpa só da má alimentação. "O
simples transporte do alimento compromete o teor nutritivo. Para se ter
uma ideia, a laranja sai do pé com algo entre 70 e 100mg de vitamina C.
Ao ser transportada por longo tempo, ela consome a própria vitamina
para não se oxidar e chega à mesa com menos de 10mg de vitamina", diz
Miguel Curto. O jeito de aproveitar ao máximo seus nutrientes é consumir
frutas, legumes e verduras crus ou pouco cozidos, e os grãos e cereais
na sua forma integral. Veja os detalhes abaixo.
Vitamina C
É considerada um dos mais poderosos antioxidantes, mas perde seu teor
nutritivo com facilidade, quando exposta ao ar, armazenamento prolongado
ou cozimento. Fontes principais: frutas cítricas (laranja, limão,
tangerina), acerola, vegetais verde-escuros (rúcula, brócolis), caju e
kiwi.
Vitamina E
Age em conjunto com a vitamina C e como esta, também tem seu teor
nutritivo reduzido em até 50% quando exposta à luz, oxigênio e calor.
Fontes: óleos de soja, milho, girassol e azeite de oliva; nozes,
castanhas, amêndoas; sementes de abóbora, girassol, gergelim, linhaça;
cereais integrais, abacate, vegetais de folha verdes e gema de ovo.
Licopeno
É um poderoso combatente dos radicais livres. Sua fonte mais rica é o
tomate, que consumido cru apresenta, em média, 30mg de lipoceno por
quilo do fruto, já o suco de tomate tem aproximadamente 150mg de
lipoceno por litro.
Isoflavonas
Encontradas na soja e seus derivados – leite, feijões, queijo -- elas
agem sobre a pele como o hormônio feminino, favorecendo bons níveis de
colágeno. "Mas esse alimento deve ser usado com parcimônia por mulheres
com predisposição ao câncer, por conta de sua função fitoestrogênica",
diz Eneida.
Ômega 3
É um potente antioxidante que, inclusive, melhora a textura da pele, já
que age sobre a fluidez celular. Fontes: peixes de maneira geral,
principalmente os de água fria, como salmão, sardinha e anchova.