Isabella Bauer - Deutsche Welle
Berlim - A pequena loja de comida vegana no centro de Colônia chama pouca atenção. Alguns refrigeradores, estantes simples e um balcão compõem a estrutura da Goldenen Zeiten (Tempos Dourados, em tradução livre). O pequeno local oferece desde no cheez (sem queijo) e cowgirl steak (bife vegetariano) até comida vegana para gatos e cachorros, que a proprietária, Annette Klietz, vende como "especialidades veganas”.
Mesmo que o local seja pequeno, ele oferece hoje bem mais do que no começo. "Há dez anos era muito difícil encontrar comida vegana. Eu tinha apenas dois minirrefrigeradores e quatro estantes. Toda minha oferta cabia aí”, relembra a proprietária. Hoje a situação é outra: estima-se que haja 600 mil veganos em toda a Alemanha.
Klietz conta que abriu o negócio por falta de opções no mercado. "Para mim, como consumidora, era difícil encontrar comida vegana. E como sempre gostei de trabalhar no comércio, essa foi a solução mais simples”, explica Annette. Ela conta que adotou este estilo de vida por razões éticas, e não de saúde. "Eu sou um exemplo de vegana que se alimenta de modo insalubre, nunca gostei da alimentação saudável. Para mim, a satisfação é o mais o importante”.
Já para o cardápio do ECCO, a saúde é prioridade. O local, também em Colônia, é um dos muitos restaurantes em cidades alemãs que oferecem um cardápio vegano. Localizado em uma parte movimentada da cidade, ele atrai uma ampla variedade de clientes.
Duas idosas conversam enquanto tomam água e café, ao lado de algumas jovens mães com filhos pequenos tomam café. Colegas de trabalho, casais e senhores lendo jornais dividem a sala espaçosa. Uma televisão de tela plana atrás do bar mostra uma reportagem sobre animais enquanto música Jazz-Pop flui dos alto-falantes embutidos nas paredes.
Nicole Löhnert, a proprietária, também se aventura como cozinheira. "O mais divertido é fazer pratos que normalmente são de origem animal, mas à moda vegana, como filés, assados, salsichas”, diz a vegana por convicção. Os clientes que como ela não comem alimentos de origem animal apreciam as ofertas do cardápio, enquanto outros, desavisados, os ingerem sem saber.
"Eu substituo muitos ingredientes, mas não digo nada. Quando fazemos uma maionese, é sempre vegana, assim como nossas saladas. Quando vêm os veganos, eu posso recomendar outros pratos. Mas sem fazer alarde, porque muitas outras pessoas não iriam comê-los”, explica Nicole. Seu objetivo é utilizar cada vez mais ingredientes que não sejam de origem animal.
Na vizinha cidade de Bonn, fica a Casa Oscar Romero, um centro de projetos sociais, onde uma vez ao mês são servidas refeições veganas como forma de arrecadar doações. Muitas pessoas apoiam a iniciativa.
LANCHE VEGANO
Receita de sanduíche e suco
Ingredientes para hambúrguer
hambúrguer de soja
alface
pasta de tofu
pasta de soja
azeite
tomate
azeitona
ervas finas
pimenta calabresa
milho verde
cenoura
molho de soja
Preparo
Colocar a pasta como base no sanduíche. Depois inclua azeite, broto de alfafa, além de ervas finas e pimenta calabresa também a gosto. Adicione azeitona, milho verde e cenoura. Coloque mais um pouco de pasta para não ficar muito seco. Inclua tomate, alface e um pouquinho de molho de soja.
Ingredientes para suco verde
couve
broto de alfafa,
pepino,
maçã sem casca
gengibre
suco de um limão
meio copo d’água
Preparo
Bata tudo no liquidificar e não coe.
Berlim - A pequena loja de comida vegana no centro de Colônia chama pouca atenção. Alguns refrigeradores, estantes simples e um balcão compõem a estrutura da Goldenen Zeiten (Tempos Dourados, em tradução livre). O pequeno local oferece desde no cheez (sem queijo) e cowgirl steak (bife vegetariano) até comida vegana para gatos e cachorros, que a proprietária, Annette Klietz, vende como "especialidades veganas”.
Mesmo que o local seja pequeno, ele oferece hoje bem mais do que no começo. "Há dez anos era muito difícil encontrar comida vegana. Eu tinha apenas dois minirrefrigeradores e quatro estantes. Toda minha oferta cabia aí”, relembra a proprietária. Hoje a situação é outra: estima-se que haja 600 mil veganos em toda a Alemanha.
Magnus NascimentoVerduras e frutas são a base da culinária vegana, que ganha seguidores em todo o mundo
Klietz conta que abriu o negócio por falta de opções no mercado. "Para mim, como consumidora, era difícil encontrar comida vegana. E como sempre gostei de trabalhar no comércio, essa foi a solução mais simples”, explica Annette. Ela conta que adotou este estilo de vida por razões éticas, e não de saúde. "Eu sou um exemplo de vegana que se alimenta de modo insalubre, nunca gostei da alimentação saudável. Para mim, a satisfação é o mais o importante”.
Já para o cardápio do ECCO, a saúde é prioridade. O local, também em Colônia, é um dos muitos restaurantes em cidades alemãs que oferecem um cardápio vegano. Localizado em uma parte movimentada da cidade, ele atrai uma ampla variedade de clientes.
Duas idosas conversam enquanto tomam água e café, ao lado de algumas jovens mães com filhos pequenos tomam café. Colegas de trabalho, casais e senhores lendo jornais dividem a sala espaçosa. Uma televisão de tela plana atrás do bar mostra uma reportagem sobre animais enquanto música Jazz-Pop flui dos alto-falantes embutidos nas paredes.
Nicole Löhnert, a proprietária, também se aventura como cozinheira. "O mais divertido é fazer pratos que normalmente são de origem animal, mas à moda vegana, como filés, assados, salsichas”, diz a vegana por convicção. Os clientes que como ela não comem alimentos de origem animal apreciam as ofertas do cardápio, enquanto outros, desavisados, os ingerem sem saber.
"Eu substituo muitos ingredientes, mas não digo nada. Quando fazemos uma maionese, é sempre vegana, assim como nossas saladas. Quando vêm os veganos, eu posso recomendar outros pratos. Mas sem fazer alarde, porque muitas outras pessoas não iriam comê-los”, explica Nicole. Seu objetivo é utilizar cada vez mais ingredientes que não sejam de origem animal.
Na vizinha cidade de Bonn, fica a Casa Oscar Romero, um centro de projetos sociais, onde uma vez ao mês são servidas refeições veganas como forma de arrecadar doações. Muitas pessoas apoiam a iniciativa.
LANCHE VEGANO
Receita de sanduíche e suco
Ingredientes para hambúrguer
hambúrguer de soja
alface
pasta de tofu
pasta de soja
azeite
tomate
azeitona
ervas finas
pimenta calabresa
milho verde
cenoura
molho de soja
Preparo
Colocar a pasta como base no sanduíche. Depois inclua azeite, broto de alfafa, além de ervas finas e pimenta calabresa também a gosto. Adicione azeitona, milho verde e cenoura. Coloque mais um pouco de pasta para não ficar muito seco. Inclua tomate, alface e um pouquinho de molho de soja.
Ingredientes para suco verde
couve
broto de alfafa,
pepino,
maçã sem casca
gengibre
suco de um limão
meio copo d’água
Preparo
Bata tudo no liquidificar e não coe.